C'est un levain à entretenir vivant sur son plan de travail dans la cuisine ou dans sons frigo. Tant que vous le nourrissez correctement il vit et sert différentes boissons fermentées pétillantes.

La fermentation initiale prendra 3 à 10 jours. Bien entretenu - au moins un fois par semaine - vous pourrez l'utiliser à vie.

A l'aide d'une centrifugeuse ou d'un extracteur de jus. Bien laver - faire tremper dans du bicarbonate de soude-  1/2 comcombre, une poignée de pousses d'épinards frais, 2 courgettes et un citrn vert. Puis passez-les dans votre appareil.

Version sans moutarde industrielle :

 

Mélangez 3 jaunes d'oeufs très frais, une pincée de gros sel gris ou de l'Himalaya et une pincée de graines de moutardes en poudre.

Fouettez en ajoutant très progressivement 2 verres d'huile d'olive ou de colza en fin filet.

Ajoutez un jus de citron.

Gardez au frais dans un bocal fermé.

Blinis garnis au sarrasin

Une sauce façon hollandaise sans beurre, simple et rapide à faire.

Versez un verre de mayonnaise maison dans une casserole sans teflon avec un jus de citron.