Les feuilles du persil nous débarrassent des déchets, dont l'acide urique qui est à l'origine de l'arthrite et de la goutte. Ses racines traitent la rétention d'eau, les œdèmes, les cystites

L'oignon arrive en France Moyen-Âge. Il se voit prêter des vertus médicinales : appliqué en cataplasme, il est censé calmer les douleurs. Ce n’est pourtant qu’au XIIIe siècle que le terme « oignon » entre dans la langue française. Il devient rapidement l'un des fondamentaux de la cuisine, et sa présence dans les potagers se développe.

Le fenouil est un véritable aliment santé. Il est aussi utilisé pour ses nombreuses qualités diététiques. Il est riche en antioxydants et un champion de l'apport vitaminique (vitamine C, provitamine A, vitamine E, ainsi que de vitamine B9 ou acide folique). Il renforce le système immunitaire.

Origine d'Asie centrale, l'ail est cultivé depuis plus 5 000 ans. Athlètes et soldats de l’Antiquité en prenaient avant le combat pour se fortifier. Riche en éléments soufrés, iode, silice qui stimulent la circulation sanguine et élimine les bactéries. Cette plante herbacée est depuis toujours considérée comme un remède